Все новости
Архив новостей

Sports.ru / Новости

12.07 01:00 «Бенфика» хочет купить 50% прав на Феликса не дороже 20 млн евро. Хавбек согласен на существенное понижение зарплаты (O Jogo)

12.07 00:50 Семин об исключении «Торпедо» из РПЛ: «Это не пойдет на благо российскому футболу. У «Барсы» была такая же ситуация: говорили о каких-то махинациях»

12.07 00:44 Босс «Кристал Пэлас» Пэриш об исключении из ЛЕ: «Ужасная несправедливость, мы опустошены. Это как выиграть в лотерею и не получить ничего. Рассматриваем разные варианты, апелляция – один из них»

12.07 00:42 Эндрик может пропустить до двух месяцев. У форварда «Реала» рецидив травмы бедра

12.07 00:23 «Порту» выкупил 100% прав на Агехову у «Атлетико». Форвард стал вторым бомбардиром лиги Португалии в прошлом сезоне

12.07 00:20 Тренер ЦСКА Челестини: «Мы изучили «Краснодар» досконально. Знаем о них все»

12.07 00:10 «Реал» интересуется Мак Аллистером, но не готов платить «Ливерпулю» 100+ млн евро

11.07 23:58 Угальде вернулся в расположение «Спартака»

11.07 23:50 Петрович из «Челси» за 25 млн фунтов перейдет в «Борнмут»

11.07 23:44 «Галатасарай» предложил «Наполи» 75 млн евро за Осимхена – 40 сразу и 35 в рассрочку

11.07 23:32 Дмитрий Черышев: «Спартаку» бы больше подошел Варди, чем Заболотный. Я бы попробовал подписать Джейми. Он более гибкий, умеет играть в футбол»

11.07 23:15 «Комо» за 20 млн евро купил Кюна у «Селтика». У вингера 13+9 в прошлом сезоне в Шотландии

11.07 22:52 «Ростов» объявил о трансфере 19-летнего нигерийского вингера Аджасы, выступавшего в Египте

11.07 22:48 Защитник «Реала» Асенсио: «Я не справился с задачей на КЧМ, который требовал от меня максимума, но я исполнил мечту, став частью лучшего клуба мира»

11.07 22:38 «Наполи» не продал Осимхена за 70 млн евро «Галатасараю». Де Лаурентис хочет 75 млн

11.07 22:25 «Ливерпуль» вывел из обращения 20-й номер в память о Жоте. Это 1-й случай в истории клуба

11.07 22:08 Эланга за 55 млн фунтов перешел в «Ньюкасл» из «Ноттингема»

11.07 22:00 Простой тест для тех, кто регулярно читает комментарии на Спортсе’‘. Справитесь?

11.07 21:58 Анатолий Воробьев: «Скоро российский футбол будет вызывать больше интереса у правоохранительных органов, чем у болельщиков. Игроки делают ставки, 12 судей замешаны в скандалах – это пандемия»

11.07 21:45 Глава академии «Локо» о потасовке после матча ЮФЛ-1 с ЦСКА: «Рассчитывали на меньшую дисквалификацию наших игроков. Большую роль в конфликте сыграло неудовлетворительное судейство»

Суперлига, Фаза 1, 4-й тур
12.07, 18:00 Политехника-UTM - Дачия Буюкань
13.07, 18:00 Спартаний - Зимбру
13.07, 20:00 Шериф - ФК Бэлць
Игорь Добровольский: "Мне не надо светиться. Меня хорошо знают в Европе"
10 июня 2009, среда

В преддверии товарищеского матча нашей сборной со сборной Беларуси корреспондент "Прессбола" связался с Игорем Добровольским.

— Насколько важен для вашей команды товарищеский поединок в Беларуси?
— Даже не знаю, что сказать... Он свалился на нас как снег на голову. В общем, сюрприз. Сезон-то в Молдове закончился три недели назад, и многие футболисты собирались в отпуск. Но ничего, я ведь хотел провести как можно больше игр. Так что польза будет. Посмотрим в деле новичков.
— В субботу вы провели спарринг в Грузии…
— Матч получился упорным, напряженным. Думаю, болельщикам он понравился. Хозяева очень хотели победить, но мы смотрелись собраннее, играли лучше и заслуженно добились успеха.
— В нашу страну приедут те же игроки, которые были в заявке в Тбилиси?
— В составе два изменения. По просьбе латвийского “Вентспилса”, которому 11 июня предстоит матч чемпионата страны, мы отпустили полузащитника Игоря Цыгырлаша. Его заменил Виктор Марьян. Кроме того, в Беларуси не выступит голкипер Николай Каланча — так сложились обстоятельства. Вместо него приглашен Евгений Матюгин. Помимо того, по разным причинам в команде нет Гацкана, Бордияна, Лащенкова, Корнеенкова. Кто-то травмирован, других я отпустил по личным обстоятельствам.
— Видели ли вы в деле сборную Беларуси?
— Не доводилось.
— А вообще, что знаете о современном белорусском футболе?
— В прошлом году видел БАТЭ в Лиге чемпионов. Порадовался за команду. Я ведь до сих пор болею за всех представителей бывшего СССР. Вот недавно “Шахтер” выиграл Кубок УЕФА — молодец! И БАТЭ смотрелся достойно. Преподнес сюрприз, хотя я уже привык ничему не удивляться. Правда, на фамилии не обращал внимания. Просто смотрел матчи как болельщик. Не знаю, кто из клуба играет за сборную Беларуси.
— С Берндом Штанге вы не знакомы?
— Общаться не приходилось. Но я играл несколько лет в Германии, и там о нем говорили. Специалист с именем.
— Сейчас немало клубов и сборных на постсоветском пространстве возглавляют тренеры-легионеры. Ваше отношение к этому?
— Я ведь тоже официально иностранец — паспорт у меня российский. Правда, мне легче, потому что говорю с футболистами на одном языке. Когда приходится общаться через переводчика, это затрудняет работу.
— Когда вы последний раз были в Беларуси?
— Наверное, когда еще играл в составе московского “Динамо” в чемпионате СССР. Году в 90-м.
— Матчи с минчанами были для вас принципиальными?
— В советской высшей лиге рядовые поединки вообще не встречались. Очень высокий уровень! А принципиальность встреч с Минском была особенно велика, когда нашу команду возглавлял Эдуард Малофеев. Чувствовалось, что для него эти поединки были важны, и это передавалось нам, игрокам.
— А среди белорусских футболистов у вас были приятели?
— Да. Курненин, Зыгмантович, Кондратьев. С Алейниковым и Гоцмановым играли в сборной Союза. Думаю, сейчас увидимся со старыми знакомыми на стадионе.
— Какие воспоминания остались от работы с Малофеевым?
— Великолепные! Он ведь и пригласил меня в московское “Динамо”, доверил место в составе. И сейчас с удовольствием вижусь с ним.
— Белорусские футболисты любят вспоминать разные забавные моменты, связанные с Эдуардом Васильевичем…
— О каждом тренере можно рассказать что-нибудь смешное. Но мы относились к наставникам с большим уважением. Они для нас были неприкасаемыми.
— А футболисты сборной Молдовы к вам относятся иначе?
— Мне кажется, они меня уважают. Однако жизнь за двадцать лет сильно изменилась. Другое воспитание, игроки не те, что раньше. Более раскрепощенные, наверное. Хотя это не так уж плохо.
— Помимо Малофеева, вы поработали под руководством Лобановского, Бескова…
— …Бышовца, Романцева, Газзаева, Семина. Цвет советского и российского футбола, настоящие мэтры. Но выделить кого-либо из них не могу. Кто из тренеров мне больше всего дал? Кайзер.
— Франц Беккенбауэр, что ли?
— Нет. Иосиф Кайзер, который был моим первым тренером в Тирасполе, где я и начинал путь в большой футбол. Он заложил основы моего футбольного развития.
— На старте карьеры вы выступали за кишиневский “Нистру”. За двадцать с лишним лет уровень молдавского футбола вырос?
— Конечно. Игра не стоит на месте, везде развивается. И у вас в Беларуси тоже. Хотя проблем хватает. Если начать о них говорить, то это займет двое суток, не меньше.
— Перед нашей сборной постоянно ставится задача выйти в финальную стадию чемпионата мира или Европы. А перед молдавской командой?
— Мы тоже хотим этого. Играла же на Eвро Латвия, а сколько там населения? Кажется, меньше пяти миллионов человек. А у вас в Беларуси?
— Почти десять миллионов.
— Так в чем проблема? Почему бы вам или нам не повторить успех латвийцев? Надо ставить максимальные задачи. А иначе на что нацеливаться — на четвертое место? Мне так неинтересно.
— Тем не менее сборная Молдовы занимает в таблице своей группы последнюю строку.
— В прошлом отборочном цикле мы играли хорошо, регулярно набирали очки. Но в минувшем году возникло много проблем. Одни игроки выбыли из-за травм, другие — из-за так называемой “проблемы паспортов”. Футболисты, выступавшие в первой лиге России, получили гражданство этой страны и отказались играть за сборную. Потом, правда, кое-кто вернулся. Но осенью я внезапно потерял едва ли не половину состава. С этим и связываю серию неудачных поединков. Не смогли победить даже команду Люксембурга. Однако все эти провалы со временем забываются. Надеюсь, мы себя еще покажем.
— Работа со сборной доставляет удовольствие?
— Раньше — да. А сейчас… Наверное, тоже. Если тренеру не интересна его работа, то зачем ею заниматься?
— Виктор Пасулько в бытность наставником сборной Молдовы говорил, что на этом посту хочет, грубо говоря, засветиться как тренер и получить приглашение в хороший клуб. А вы?
— Я работаю ради команды, а не ради себя. И мне не надо светиться. Меня хорошо знают в Европе.
— Вы долго выступали за границей. Не было желания остаться?
— Футбольные люди — как цыгане. Кочевники. Сегодня — здесь, завтра — там. Сейчас я работаю в Молдове. Но срок контракта истекает осенью, и что будет потом — понятия не имею. Вот Хиддинк — голландец, а успел поработать по всему свету. Зачем-то он ведь поехал в Россию!
— А как вы оказались у руля молдавской команды?
— Несколько лет назад на Кубке Содружества мне предложили возглавить клуб “Тилигул-Тирас”. Согласился. Потом оказалась вакантной должность наставника сборной, я решил попробовать силы. Также являюсь президентом клуба “Академия”, который сам и основал.
— В столице Молдовы вас часто узнают на улицах?
— Случается. Даже в огромной Москве люди иногда подходят! Но мне все равно. Вот в 19 лет, когда только пробился в основу “Динамо”, это имело какое-то значение. Потом повзрослел.
— Вы много попутешествовали по свету. Какой город считаете родным, где живет ваша семья?
— На вопросы о личной жизни я не отвечаю. Давайте говорить о футболе. Что же касается городов, то сложно сказать. Родиной считаю Советский Союз. Я выступал за сборную России, сейчас работаю в Молдове, мама живет на Украине. Гражданство у меня российское, но что такое паспорт? Просто документ, чтобы пересекать границу, и ничего больше.
— А за какую сборную болеете, кроме молдавской?
— Переживаю и за россиян, и за украинцев. Нравится ли мне, как сейчас играет команда России? Иногда — да. Радовался за нее на чемпионате Европы. Если надо, могу поддержать и сборную Беларуси. Почему нет? Мы все родом из одного государства.
— Вас приглашали в нашу страну играть или тренировать?
— Нет.
— Довольны тем, как сложилась игровая карьера?
— Вполне. Я выступал на высоком уровне, выиграл Олимпиаду в Сеуле, Кубок европейских чемпионов в составе “Марселя”, признавался лучшим футболистом СССР.
— Ваше поколение часто называют потерянным…
— Не согласен. Посмотрите, в каких клубах мы играли! И сборная сначала Союза, а потом России, начиная с 1986 года, целое десятилетие постоянно выходила в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Осечек в отборочных турнирах при мне у нас не было вообще! Другое дело, что в финальных стадиях результаты порой разочаровывали. Так я в них и не всегда принимал участие. Мешали травмы, другие обстоятельства. Но та наша сборная, считаю, была одной из лучших за всю историю отечественного футбола.

Источник: Moldfootball.com
Администрация сайта не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями. В то же время, администрация призывает читателей вести дискуссии в рамках приличия. Сообщения о политике, религии, языках, содержащие оскорбления, флуд, рекламу или написанные заглавными буквами, могут быть удалены, а доступ на сайт их авторам может быть блокирован на неограниченный срок.
Закрепленный комментарий
Невероятно, но факт. 16 июля Молдфутболу исполнится 25 лет - четверть века! Спасибо, что вы с нами! 💖 #MF25
Задай вопрос редакции Moldfootball.com
Другие конференции
СУПЕРЛИГА 2025/26
Команды
И
В
Н
П
Мячи
О
1.
Шериф
3
3
0
0
11-2
9
2.
Петрокуб
3
2
1
0
5-3
7
3.
Милсами
3
2
0
1
7-2
6
4.
ФК Бэлць
3
1
2
0
3-1
5
5.
Дачия Буюкань
3
1
1
1
5-4
4
6.
Зимбру
3
1
0
2
4-5
3
7.
Политехника-UTM
3
0
0
3
1-9
0
8.
Спартаний
3
0
0
3
2-12
0
Бомбардиры
Кэрунту (Дачия Буюкань)
4 (2)
Джони (Шериф)
3
Гынсарь (Милсами)
3 (2)
П.Попеску (Петрокуб)
2
Мамучашвили (Шериф)
2
Одеде (Шериф)
2
Ассистенты после 3-го тура
Ндон (Милсами)
3
Джу (Петрокуб)
3
Яде (Шериф)
2
Лупашко (Дачия Буюкань)
2